今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
陕西 让“质量第一人”唱主角
分享到:
作者:徐文智

  

图:陕西省首席质量官大会现场。
■本报记者 徐文智 文/摄
  9月5日,陕西省首席质量官大会暨2022年陕西省“质量月”启动仪式在西安举行。与此同时,一部由陕西省质量强省工作推进委员会办公室编著的《首席质量官必读》培训教材也付梓出版。何为首席质量官?据介绍,被称为“质量第一人”的首席质量官不仅是技术人才,还应当具备质量管理思维,努力成为质量管理人才。
引领质量管理创新
  9月9日上午,《中国消费者报》记者走进2021年陕西质量奖获奖企业——大型液体火箭发动机研制生产企业西安航天发动机有限公司。“为了对公司90多个岗位开展富有成效的精细量化质量管理,使作业人员方便、快捷地掌握岗位质量要求,高质量保证成功、高效率完成任务,公司在2014年就编写了《岗位简明质量管理要求》手册,2018年第一次修订,2022年再次修订出版。”质量审核处副处长姬红庆指着桌上放着的一套8册《岗位简明质量管理要求》对记者说,“数千名作业人员都掌握了自己所在岗位的质量要求,劳动效率大幅提高,人为因素造成的产品质量问题明显减少。”
  据姬红庆介绍,对于装配、焊接、检验等关键岗位,质量管理部门每年会开展一次关键岗位人员能力评估,根据评估结果对岗位人员实行优选优配;对于质量意识、实操技能不能满足质量考核要求的作业人员,将进行岗位调离。“这项岗位质量管理制度是公司的一项质量管理创新,它的真正落实落地,不仅需要质量管理部门持续有力支撑,更需要企业最高质量官员的战略引领、验收评价和工作推进。”姬红庆说,“这个最高质量官员就是公司的‘质量第一人’,也就是首席质量官。”
  “关键岗位人员能力评估方案是在公司首席质量官牵头下,从质量审核处、人力资源处、相关专业车间抽调专家共同组成质量评估小组,在3个月内高质量完成的,充分体现了首席质量官的领导协调作用。”姬红庆说。
  《中国消费者报》记者在该公司25车间采访时看到,车间里车床、钻床、铣床等高端精密加工设备周边,有序摆放着规格不一的电磁阀成品、半成品。这些阀门都是我国液体火箭发动机上的关键部件。“公司下达的阀门精密加工要求是达到标准的98%,我们班组要求标准为99.34%,实际上72位班组职工中很多人可以加工出100%符合标准的阀门部件。”西安航天发动机有限公司25车间机加一组组长张勇峰自豪地向记者介绍。
  火箭发动机制造中的质量生产“奇迹”,离不开火箭发动机制造公司创新的质量管理制度,也离不开大批质量管理人员的智慧付出,首席质量官在其中更是发挥了重要的质量引领作用。张勇峰笑着告诉记者:“一线班组根据‘精度高、小批量、进度急’的产品生产特点,在质量管理部门指导和班组岗位人员的提炼下,创新性提出了合并同类法、单位生产法等‘生产八法’,使生产效率提升了30%。”
  姬红庆告诉记者,公司通过给予首席质量官在质量领域的最高权威,在质量管理创新、质量方法推广应用上发挥了重要的领导和纽带作用。
统筹产品质量提升
  9月9日下午,《中国消费者报》记者来到陕西柴油机重工有限公司,该公司是2021年陕西省咸阳市质量奖获奖企业。
  一走进该公司机械制造事业部车间,记者就看到门口右侧陈列着一排硕大的轮船柴油机连杆,旁边指示架上张贴着一张标题为“质量问题警示教育区”的公报。公报上详细书写着连杆质量问题的产生原因和整改措施。“将不合格产品放在显著位置,是为了警示教育所有人,激发大家的质量意识。”该公司质量管理部部长李鹏说,“这批刚研发出来的新产品出现质量问题,不一定全是员工操作技能不足所导致的,这种警示教育方式的目的就是激发员工在工艺、设备、操作等方面认真寻找原因,从而持续提升产品质量。”
  李鹏告诉记者,质量奖励和质量责任追究是企业质量管理制度的重要组成部分。在公司首席质量官的带领下,公司创建了以个人和公司共同出资的方式组成的产品质量奖励基金,每季度对定额员工实施奖励;依据《质量管理奖励办法》对质量工作表现突出的人员和单位适时奖励,对质量问题责任单位和个人实施责任追究。“公司在干部年度考核的100分中,质量分值占了15分,全年因为质量问题被扣超过7分,该干部将被人力资源部门约谈,并且没有资格参与先进评选。”李鹏说,“在首席质量官的统领下,公司实施的这项质量管理制度充分发挥了促进质量提升的作用。”
  据介绍,随着公司事业部制改革的实施,公司上下对于质量理念、质量管理、质量文化、产品质量等方面的要求愈来愈高,公司内部需要设立一个统领质量管理体系运行,负责提出质量方针与质量目标,在质量领域具有绝对权威的负责人,于是,公司首席质量官也就应运而生。
  “作为我国轮船中高速柴油机及柴油发电机组的主要生产商,近3年来,公司一直在推行精细化质量管理模式,但要在2000多名员工中间真正落实这套质量管理体系,就需要‘一根指挥棒’来统一指挥、统筹推进。首席质量官就是推进落实质量管理体系的这根‘指挥棒’。”李鹏深有感触地说。
振兴质量的抓手
  首席质量官的丰富内涵有哪些?9月9日中午,在西安科技大学管理学院一间安静的办公室里,《首席质量官必读》主编王新平教授向《中国消费者报》记者进行了介绍:“经济社会高质量发展阶段,企业亟须将质量问题提升到战略层面进行考量,要站在包含质量文化、技术创新、制造质量等内容的经营质量角度看待质量问题,也就是说,要摒弃掉过去的‘小’质量观,转变为‘大’质量观。”
  9月9日傍晚,伴着落日余晖,《中国消费者报》记者结束了全天采访,返回古城西安。途中,陕西省市场监管局质量发展局副局长张静臻的一席话语,陆续浮现在脑海中……
  “2021年8月,陕西省质量强省工作推进委员会会同省级5部门制定印发《关于深化企业首席质量官制度的意见》,提出每年新增首席质量官500名左右的工作目标,对建立首席质量官制度的企业在各级质量奖申报、科技创新、标准制定等方面给予支持,将首席质量官制度推进情况纳入政府质量工作专项考核范围。”
  “2022年,将在重点行业、重点区域、重点企业继续创新推进,培养一批质量管理经验丰富的领军型质量人才队伍,在部分区域规模以上企业或园区范围内试点首席质量官聘任全覆盖,举办全省首席质量官高级研修班,培养一批质量领军人才和高级管理人员。”
  “首席质量官制度建立以来已为全省培养了一大批质量管理人才,在质量强省建设中发挥着越来越重要的作用。陕西省将持续深入推进首席质量官制度,让首席质量官在推动企业质量提升中发挥更大作用,为经济社会发展注入更加澎湃的质量动能。”
  ……
  在谱写陕西高质量发展崭新篇章的伟大征程上,三秦大地涌现出的一批又一批首席质量官,必将成为推进质量强省建设中的主角。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·陕西 让“质量第一人”唱主角
  本文所在版面
【第 2 版:质量月特刊】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号