今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
湖北 质量技术帮扶企业发展
分享到:
作者:杨力 黄金涛 吴采平

  

图一:湖北省市场监管局组织专家深入企业开展质量技术帮扶。
图二:
质量专家为婴童装企业提供上门指导服务。
■杨力 黄金涛 本报记者 吴采平
  今年以来,按照市场监管总局的部署,湖北省市场监管局将质量技术帮扶“提质强企”行动作为深入实施“万千百十一”质量提升行动的重要载体,作为落实湖北省委、省政府“下基层、察民情、解民忧、暖民心”实践活动和“解难题、稳增长、促发展”企业帮扶活动的具体措施,作为保市场主体、优化营商环境的重要抓手,湖北省各地市场监管部门结合实际,精心组织安排,突出特色亮点,千方百计帮助质量管控能力不足的中小微企业纾困解难。
“专家帮扶”探索新路子
  企业发展离不开专家帮扶,特别是在关键技术上能解决问题的帮扶。湖北省市场监管局以“百名专家帮千企”活动为载体,通过认真梳理各地行业产业链、产业集聚区的产品质量短板和质量管理薄弱环节,结合产品质量监督抽查、证后检查、风险监测等结果,将其中发现质量问题的重点企业纳入帮扶名单。该局从检验机构、行业协会、大专院校遴选出129名技术能力优、综合素质高、社会责任感强的专家骨干,组建了湖北省质量帮扶专家库。各地市场监管部门结合行业产业链特点和中小企业质量提升需求,从专家库中挑选专家,实施专班对接、把脉问诊、问需帮扶。自今年6月开始,专家深入企业车间,通过质量问诊、技术攻关、标准规范、质量培训等方式,分析生产管理中的质量疑难点,一企一策形成“诊断书”,协助企业整改攻关、提升产品质量。
  记者了解到,武汉市市场监管局联合武汉市眼镜行业协会组建定配眼镜技术专家队伍,对重点眼镜企业开展标准规范技术指导以及强制计量器具上门免费检定等服务,制定了全国首个定配眼镜团体标准《验光配镜技术服务规范》,对验光配镜门店的人员资质、设施设备、配镜用材、验配流程、质量监控及亮牌服务等进行了更明确、更优化、更严格的规定,有效提升了武汉市眼镜行业规范化程度,推动实现“优标优质优价”。
  湖北省荆门市市场监管局与武汉纺织大学深化产学研用合作,通过聘请“科技副总”推动项目实施。今年聘请武汉纺织大学教授冉建华(纺织新材料资深专家)为“科技副总”,运用该校的新技术新成果,指导荆门市纺织类企业质量提升行动,并由冉建华带队开展企业服务,指导荆门优布公司高强粗旦聚酯纺粘胎基布生产关键技术与成套装备研究及产业化项目积极申报省级科技进步奖。
“你点我帮”开拓新途径
  采访中,记者了解到,今年,湖北省市场监管局将质量帮扶“提质强企”行动的重点,放在帮扶处于产业链供应链关键环节的中小企业,特别是质量意识不够强、生存面临瓶颈的小微企业和初创企业。由企业根据质量问题提出“点单”需求,市场监管部门做好帮扶任务“派单”工作,协调对口技术专家,帮助企业解决产品质量难题。截至目前,已累计帮扶企业1137家,其中中小企业912家,惠及产业聚集区66个,参与技术机构64家、专家563人次,开展质量技术培训、质量分析会49家次,解决产品质量问题2172个。
  湖北省鹤峰县箬叶资源丰富,拥有野生箬竹资源82万余亩,是我国较大的箬叶产区。为进一步提高箬叶质量,当地企业提出了质量帮扶的申请。湖北省市场监管局质量监督处会同湖北省质检院专家赴鹤峰县,对湖北长友现代农业有限公司和鹤峰香源箬叶有限公司等箬叶生产企业进行了现场指导,从产品标准制修订、工艺流程设计、铜迁移量的检测方法等方面进行深入交流,并对技术问题进行了解答,帮助企业增强质量管控能力,促进行业质量提升。
  湖北省汉川市童车企业急需技术上的突破以及实验室检测能力的提高。孝感市市场监管局联合湖北省市场监管局、湖北省缺陷产品管理中心、汉川市市场监管局开展“消除童车缺陷,守护儿童安全”活动。专家组多次赴该市童车企业开展上门服务、诊脉开方,对14家童车企业分别出具了个性化质量诊断报告,提出生产工艺方面改进建议8条,为产品质量风险防控提供了有力支持,提升了产品质量,得到了童车企业的高度评价,为汉川市童车产业步入高质量发展轨道增添了助力。
“一品一策”迈出新步伐
  湖北省市场监管局质量监督处负责人向记者介绍说,在“提质强企”行动中,面向行业质量发展瓶颈明显的产业集聚区,该局坚持一类一类产品抓,综合运用计量、认证认可、检验检测、质量管理等要素资源,帮助企业找出问题、分析问题、解决问题,在技术服务、政策支持、人员培训等方面,为企业提供“一品一策”整改方案,达到帮扶一类产品、提高一类产业的效果,有效提升企业质量竞争力,打通了服务企业“最后一公里”,让企业有了实实在在的获得感。
  车载常压罐体焊接工艺水平,直接影响罐体质量。随州市市场监管局在重点工业产品质量安全排查中发现,该市部分企业车载常压罐体焊接工艺水平不高,问题根源是部分焊接作业人员专业技能与车载常压罐体焊接要求不匹配。为帮助行业提高整体水平,该局把培训焊接作业能手作为推动随州专用汽车产业升级的抓手,为随州市21家车载常压罐体企业培训356人,推进产业质量向精细化迈进。今年,随州车载常压罐体远销非洲、中东、东南亚地区,成为全国专用汽车品种齐全、特色鲜明、区域集中度高的地区。
  湖北省荆州市市场监管局开展“互联网+质量+品牌+监管”综合质量提升示范活动,联合湖北省纤检局打造“岑河婴童”公共品牌,与荆州市岑河镇15家重点企业签订帮扶协议,根据个性化需求制定帮扶工作方案、为企业开通检验绿色通道,增加加急检验检测次数、24小时在线为百余家企业提供咨询解答等服务。邀请湖北省内质量体系、品牌建设、服装面料、检验检测方面的专家进行专题授课和技术指导,通过线上线下相结合的方式为企业代表介绍产业发展趋势、剖析经典案例、讲解技术难点,整体提升岑河镇婴童装产业发展水平,得到了企业一致点赞。
  产品质量安全既是民生之要,也是发展所需,市场监管部门不仅要“管住”更要“管活”“管优”,湖北省市场监管局积极探索质量技术帮扶“湖北方案”,以更大力度、更实举措帮助市场主体特别是中小微企业提质增效,全力服务湖北省建设全国构建新发展格局先行区,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!
  (本文图片均为资料图片)

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·湖北 质量技术帮扶企业发展
  本文所在版面
【第 5 版:质量月特刊】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号