今日  首页 -往期报纸 -软件下载 -帮助    
  文章搜索:
辽宁沈阳 以创新推动质量强市建设
分享到:
作者:王文郁

  

图:技术攻关团队帮助企业解决质量提升技术难题。 资料图片
■本报记者 王文郁
  作为老工业基地的辽宁省沈阳市,全面贯彻落实新发展理念,加快服务构建新发展格局,在更高起点上助力实现高质量发展。今年质量月期间,《中国消费者报》记者了解到,辽宁省沈阳市市场监管局大力实施质量强市战略,建设完善质量基础设施,提供“一站式”服务;培育质量奖梯队,发挥质量典型的标杆示范作用;推动设立企业首席质量官和开展品牌价值评价活动,以质量工作改革创新深化质量提升行动,突出质量第一、效益优先的发展理念,带动沈阳市相关产业实现升级。
推广创新举措
  以质量创新为驱动,不断推动质量工作改革创新,沈阳市市场监管部门积极发挥职能作用,助推建立起沈阳服务、沈阳民生、沈阳环境3个领域的公共服务质量标准。沈阳市市场监管局助推颁布实施的沈阳市地方标准《城市营商环境评价指南》以及行业团体标准《全铝家具通用技术条件》,填补了国内空白。
  在科技型机器人领域,沈阳市建成国家技术标准创新基地(机器人),形成了国家机器人标准创新研究院、技术标准化试点示范区、标准试验验证中心、标准推广应用交流中心、标准共享服务中心的“一院、一区、三中心”工作格局,有力促进了沈阳机器人产业创新成果转化应用和产业升级。
  首席标准官制度是沈阳市助企实现高质量发展的一项标准化创新举措,市场监管部门已培育指导沈阳万佳宜康养老服务有限公司(以下简称万佳宜康公司)等10家公司率先建立并实施首席标准官制度,助企高质量发展取得了新成果。
  沈阳市人口老龄化程度远高于全国平均水平,老年人群需要社会给予更多关心、关爱和关照,社会供给养老服务面临严峻挑战。万佳宜康公司在市场监管部门的帮助和指导下,通过标准化示范项目建设,在机构长期照护、日间照料和养老入户服务的基础上,还为居家老人提供家庭内外综合服务,运营管理辽宁省内省外养老机构30余家,养老服务经验模式形成连锁效应,有效发挥出实施标准化所形成的精确复制与推广能力。
提升品牌价值
  按照“企业主导、政府备案、培训推广、试点先行”原则,沈阳市市场监管局积极推动全市规模以上企业逐步建立和实施首席质量官制度,鼓励企业参照设立首席质量官岗位,提供首席质量官工作平台。先后组织2期共70家企业完成首席质量官申报、54家企业首席质量官参与全省培训,并颁发首席质量官毕业证书,鼓励沈阳市企业不断追求卓越。
  面向具有产业优势、品牌建设基础较好的企业开展品牌价值评价活动,沈阳市市场监管部门切实帮助企业了解其所在行业中的所处位置,发现企业自身在品牌建设中存在的问题,并提出有效对策建议,帮助企业提升品牌竞争力。
  2021年,沈阳市市场监管部门推荐了90家企业参与评价,涵盖能源化工、机械制造、地理标志等13个行业,其中19家企业的品牌价值超亿元,2家企业的品牌价值居辽宁省医药健康、食品加工行业榜首。今年以来,截至目前,沈阳市又推荐了64家企业参与品牌价值评价活动。近3年来,沈阳市已累计有224家企业参与了品牌价值评价。
厚积质量培育
  今年辽宁省市场监管局举办的争创中国质量奖储备梯队的集中培训中,有沈阳市妇婴医院、沈阳市骨科医院等一批沈阳“新面孔”,以及北方重工集团有限公司、东北制药集团股份有限公司等41家位于沈阳市的企业和组织参加。
  沈阳市早期以装备制造产业为重点,逐步将服务类企业、优质中小企业、医院以及其他社会组织或团体纳入了培育计划,进一步拓宽了质量奖培育的覆盖面,引导和激励企业加强质量管理,提升质量管理水平,强化沈阳市中国质量奖储备梯队培育,提高质量奖申报的质量和效率。
  培育一批、发展一批、储备一批。沈阳市市场监管局高度重视培育梯队建设,帮扶企业争创质量奖,鼓励企业导入卓越绩效管理模式。围绕全面提升培育企业质量管理能力,加强企业质量标杆建设,市场监管部门组织企业负责人、质量管理人员加强与获奖标杆企业的沟通交流,广泛组织先进质量管理方法推广、质量创新经验分享、卓越绩效模式宣贯等活动,确保企业全员、全过程、全方位、全周期学习贯彻卓越绩效标准内容,提升质量管理、质量攻关的能力和水平。
  不断充实争创质量奖队伍的深度和广度,吸纳质量管理方面的优秀专家,不断充实完善沈阳市“质量奖专家库”,沈阳市市场监管部门组织质量管理专家对质量奖培育梯队单位开展点穴式指导、流动性诊断,通过靶向攻关实施精准帮扶,从战略管理、品牌培育、市场开拓等方面为培育梯队企业提供“一企一策”指导方案,推动企业在卓越绩效模式导入、企业管理创新、申报材料准备等方面得以全方位提升。
  实施精准帮扶、加强专业培训、拓展培育范围,沈阳市市场监管部门继续完善质量标杆建设的层次性和梯队性,发动和调动沈阳市各行各业争创质量标杆的积极性和主动性,推动和带动更多的优质资源和发展要素向质量标杆创建集聚和汇集,打造一批行业领先的特色质量标杆,推动城市高质量发展。
  在辽宁省政府近期发布的《关于授予省长质量奖的决定》中,3家单位获第九届省长质量奖金奖,7家单位获银奖。其中,有2家沈阳企业获金奖,1家沈阳企业获银奖,创沈阳市荣获辽宁省省长质量奖历史最佳成绩。截至目前,沈阳市获得辽宁省省长质量奖的企业已累计达17家。
完善基础设施
  高质量发展,离不开高质量的基础设施提供高质量的服务。沈阳市市场监管局以“精准、高效、开放、共享”为服务宗旨,有机整合了国家级中心等技术资源,创建1个线上公共服务平台,构筑4级服务网络,实施7项服务举措,打造了日趋成熟的“1+4+7”模式的质量基础设施服务体系,推动了沈阳市从单一线下向“线上+线下”服务转变,为企业提供集计量、标准、检验检测、认证、认可、知识产权、质量管理为一体的“一站式”服务。
  结合本地区产业特色,沈阳市市场监管部门不断优化整合特种设备、产品质量、计量检定、食品和药品检验5类业务流程,搭建“沈阳市市场检验检测公共服务平台”;围绕铁西装备制造业主体、浑南区高新技术产业主体、沈北新区食品生产企业聚集区,建设了3个线下质量基础设施“一站式”服务站;设立了一支由专属联络员和攻关专家组成的专属服务队伍,以“零距离”“点对点”的服务方式为企业提供技术支持。
  针对一些企业遇到的“上班时间没空办、休息时间没处办”困扰,沈阳市市场监管局充分调动、发挥市场监管服务机构资源,以“店小二”的姿态为市场主体送上贴心、暖心的服务。沈阳计量测试院组建“你休息,我服务”志愿服务队,在周末和节假日期间提供1200余批次服务,提升了“一站式”服务。沈阳市食品药品检验所构建“学院培养+基地培养”服务模式,丰富了在校大学生的实践经验,搭建起从高校至企业的人才输送桥梁,做到“学、检、研、用”于一体的全方位服务。
  找准服务切入点,沈阳市市场监管部门把解民忧、纾民困、办实事放在心上、用在实处。截至今年7月初,“1+4+ 7”服务体系向社会提供“一站式”专家服务3万余人次,为1万余家各类市场主体提供10万余批次检验检测服务,发挥专业优势,高效助力企业质量提升。
  坚持深耕厚植、精益求精,共建质量诚信,共创优秀品牌,以更优营商环境推进质量强市建设。在不断深化服务举措、优化服务内容、提升服务质效等方面,沈阳市市场监管部门在更广层面不断推动城市实现高质量发展。

更多>>  中国消费者报近期报纸查看
 
  本文所在版面导航
·辽宁沈阳 以创新推动质量强市建设
  本文所在版面
【第 7 版:质量月特刊】
©版权所有 中国消费者报社
技术支持:喜阅网(www.xplus.com)
©中国消费者报社 京ICP备09107225号